▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所 Cabinet d'Avocats Jing QIAO Avocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris
▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所Cabinet d'Avocats Jing QIAOAvocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris

Comment nous joindre                   联系方式

地址 : 1 PLACE BOIELDIEU

            75002 PARIS    

地铁 Métro

Richelieu - Drouot (Ligne 8 ou 9 )

Sortie 7 

          

ou

Quatre-Septembre (ligne 3)

 

办公室 : 

01 42 96 42 71

 

乔京律师 :  

06 15 13 03 00

 

传真 :  01 42 96 23 92

 

电 邮  

qiaojing.avocats@gmail.com

        

           网 址              www.qiaojingavocats.fr                    

       ▂▄▆▄▂

学生打工的规定

学生应如何转工作居留

 

读者 :

 

我是在法留学生,持一年期的学生居留。目前有一家公司要雇我,但老板要我自行办理工作居留手续,请问我应该办理哪些手续?

 

新桥律师:

 

外国学生拥有学士学位(Master)就可以申请12个月的临时工作居留(APS),在12个月内,学生可以从事任何职业的工作,工作只要同所学专业对口,时间没有限制。否则,工作时间不能超过普通工作时间的60%,即12个月不能超过964个小时。此居留是一次性的,不可重续。

 

十二个月内,如果企业决定聘用此学生,受聘的工资额至少是最低工资的1,5倍,即每月毛工资不低于2 200欧元。公司与学生在签订劳动合同后的15天内,由公司或者由学生到有关部门办理工作居留。即转身份(changement de statut)手续。

 

招聘公司所需提供的材料为:

 

  • 四份由劳工局提供的简易劳动合同
  • 两份企业向国际移民局支付税金的承诺书
  • 公司在就业局提供招聘信息的证明
  • 应聘者简历
  • 招聘公司营业执照
  • 招聘公司章程
  • 招聘公司的员工登记册或者近三个月的人员流动证明(只针对员工人数超过50人的企业)
  • 招聘公司支付URSSAF或MSA分摊金的证明
  • 招聘公司出具的说明招聘理由和应聘者确切职务的信函

 

学生需要提供的材料包括:

 

  • 护照复印件
  • 居住证明
  • 法语简历
  • 文凭复印件

 

居住在巴黎75省的学生办理此程序的地点是CITE UNIVERSITAIRE,居住在75省以外大巴黎地区的学生则根据个人居住地到当地的省政府移民局办理。

 

12个月的临时工作居留为企业使用新人提供了便利,但需要注意的是,此居留是一次性的,不可延长,因此在申请此居留之前,需要根据个人的能力,持有的文凭,劳动力市场对此专业的需求等多种因素来考虑你是否能在十二个月内找到签订劳动合同的公司。

 

不具有学士学位的外国学生如果受聘于企业,也可以申请将学生居留转成工作居留,劳工局会针对学生的工作经验,所获得文凭,受聘的职务,工资待遇,工作条件等因素来决定是否同意转身份的申请。申请劳动力紧缺的行业(如装修,电脑行业)或招聘企业地处偏远都能较容易地获得批准。

 

 

新桥律师事务所  

地址:Maître JING QIAO, 1 Place Boieldieu 75002 Paris 

地铁站 : Richelieu-Drouot 8号和9号线)或 4 Septembre (3号线)

电话 : 01 42 96 42 71  移动:06 15 13 03 00

Mail : qiaojing.avocats@gmail.com