▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所 Cabinet d'Avocats Jing QIAO Avocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris
▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所Cabinet d'Avocats Jing QIAOAvocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris

Comment nous joindre                   联系方式

地址 : 1 PLACE BOIELDIEU

            75002 PARIS    

地铁 Métro

Richelieu - Drouot (Ligne 8 ou 9 )

Sortie 7 

          

ou

Quatre-Septembre (ligne 3)

 

办公室 : 

01 42 96 42 71

 

乔京律师 :  

06 15 13 03 00

 

传真 :  01 42 96 23 92

 

电 邮  

qiaojing.avocats@gmail.com

        

           网 址              www.qiaojingavocats.fr                    

       ▂▄▆▄▂

毕业后应如何申请工作居留证

 

读者:我前年来法国学习管理专业,现就读雷恩大学的M2,今年9月份毕业。请问,像我这种情况,如何才能留在法国工作,积累若干年的实践经验后再回国效力?此外,听说2008年法国政府对学生居留的延长做了新的规定,请问主要有哪些内容?

新桥律师

在法国获得本科以上文凭的外国学生,如果需要在法国从事职业活动,巩固所学的专业知识,积累实践经验的话,可以在满足一定的文凭和工资的条件下,申请临时居留许可证(APS)。申请该许可证的学生应拥有的文凭为:

  • 本科或大专文凭
  • 深造文凭  (DEA)或高等专业文凭 (DESS),
  • 国家认可的院校颁发的工程师文凭
  • 科技研究文凭,博士文凭或有能力从事研究工作的文凭
  • 国家医学博士文凭,牙医或药剂师文凭
  • 高等会计师,审计师或管理文凭

临时居留申请的受理机构为申请人居住地的警察局或省政府。临时居留证的申请应在学生居留到期的四个月之前提出。                                                                                                                                                                                                                                                                                            

所需要的其他文件为:

  • 出生证明
  • 三张证件照
  • 有效的学生居留证
  • 动机信                                                                                                                                                                                                                                          

临时居留证的有效期为半年,是取得文凭者的学生居留的续延。在此期间,临时居留证的持有者可寻找并从事专业对口的职业。学生在找到对口专业之前,可从事任何受薪工作,但工作时间不能超过全年法定工作时间的60%(六个月中不得超过452小时)。

在找到专业对口的工作之后,学生居留者可改为全天工作。其工资应超过SMIC1.5倍。根据所从事的职业,他可获得在法国各地或在其中部分地区工作的许可。

为此,申请人应在签订专业对口的正式合同的15天内向居住地的警察局或省政府提出受薪员工居留的申请。对学生较为有利的是,行政当局不能以劳工市场状况为理由拒绝劳工申请。

需要注意的是,在六个月内未获得工作合同者的延期居留申请将被拒绝,而且,警察局将拒绝延长到期的临时居留许可或将其转为其他居留。此外,当事人不能就此提起行政复议或诉讼,只能按照在临时居留许可上注明的日期离境。

最后,您提及的文件是2008107日的部级同函,该文件对学生居留的延长做了更为严格的规定,其主要内容是在下述四种情况下不再延长申请人的学生居留:

- 无故不参加考试者

- 连续三年留级者

- 频繁换专业,且新专业与原专业无关者

- 无故转读较低学位或同等学位者

 

有关居留法的其他内容请参见本所出版的“法国实用法律大全  - 100个常见案例解析”。

 

 

 

 

 

Un texte ! Vous pouvez le remplir avec du contenu, le déplacer, le copier ou le supprimer.

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam.