▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所 Cabinet d'Avocats Jing QIAO Avocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris
▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所Cabinet d'Avocats Jing QIAOAvocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris

Comment nous joindre                   联系方式

地址 : 1 PLACE BOIELDIEU

            75002 PARIS    

地铁 Métro

Richelieu - Drouot (Ligne 8 ou 9 )

Sortie 7 

          

ou

Quatre-Septembre (ligne 3)

 

办公室 : 

01 42 96 42 71

 

乔京律师 :  

06 15 13 03 00

 

传真 :  01 42 96 23 92

 

电 邮  

qiaojing.avocats@gmail.com

        

           网 址              www.qiaojingavocats.fr                    

       ▂▄▆▄▂

法国居留简介

读者:请问如何申请法国的私人和家庭生活居留证?除此以外,还有哪些居留证可供选择?

 

新桥律师

 

在法国有家庭联系者可申请私人和家庭生活居留证(carte de séjour temporaire « vie privée et familiale »)。该居留证有效期为一年,允许持有人工作。申请人为法籍人士、其它欧盟国家签发的欧洲蓝卡持有者、法国一年或一年以上居留证持有者的配偶和子女。在其他欧盟国家合法居留者,也可向申请该居留证。子女申请者应在19岁以以下。配偶延长居留时应证明共同生活没有中断,但配偶去世或家庭暴力受害者除外。

未获得长期签证的入境者也可在以下条件下申请私人和家庭生活居留证:

  • 在法国结婚
  • 合法进入法国(短期申根国家签证)
  • 在法国和配偶生活6个月以上
  • 自出生之日起或至少两年在法国抚养自己的法籍未成年子女者(无需签证)
  • 13岁之前来法国,至少和父母之中一人共同生活的子女
  • 在法国出生,连续在法国居住8年以上,并在10岁以后至少在法国学习5年以上者

以上居留证应在1619岁之间申请。对于出生在法国者,最迟可宽限至21岁。而打算寻找工作者则可在16岁时提前申请。此外,符合以下条件者也可申请私人和家庭生活居留证:

  • 在法国领取工伤补贴,残疾率达到20%以上者。
  • 同法国具有紧密关系者(如被法籍人士收养或同法籍人士签署同居合同者)。这时,申请者在法国社会的融合程度,收入以及同国内家人的联系也在考虑之列。
  • 在文体或经济等方面有特殊技能者
  • 来法国十年以上者
  • 淫媒的受害者

 申请者在提交文件后将收到一个有效期为四个月的回执,最多可延长一次。对于居住法国十年以上者,如警察局拒绝给予居留证,当事人可以向内政部长提出上诉,这时,内政部必须向国家移民委员会提出咨询。该委员会在一个月内作出答复。如果在此期间内未答复,即被认为是否决。

检举揭发淫媒活动后与之断绝关系,不对公共秩序造成威胁者也可申请私人和家庭居留证。警察局可给予当事人30天的考虑时间。如果当事人愿意合作,即可获得可延长的一年居留证。 必要时,当事人还可要求临时补贴(ATA)和警方保护。

持有私人和家庭生活居留证者可自行选择授薪工作或自由职业。

此外,持有学生居留证,工作居留证者,如在法国结婚,也可申请转成私人和家庭生活居留证。

在法国的外国人除申请私人和家庭生活居留证外,还可根据情况申请下列一年期居留证:

 

授薪工作居留证:申请工作居留证(CARTE DE SEJOUR SALARIE)需要雇主证明。持该居留证者必须从事领取工资的工作。在法国获得学位后的学生也可申请把自己的学生居留证转成工作居留。但工资水平必须达到SMIC工作的1.5倍。

外派员工居留证:外派员工居留证发给国外企业长期派往其法国子公司工作的员工。其工资必须超过SMIC1.5倍。该居留证的有效期为3年。

欧盟蓝卡:具有3年以上大专学历或5年以上专业经验,获得一年以上工作合同,年薪超过52.752欧元者,可申请欧盟蓝卡(carte bleue européenne)。该蓝卡的有效期根据合同期限而定,一般为一年至三年。

 

科学家居留证:具有本科以上文凭,并在法国从事研究或教学工作的科学家可申请科学家居留证。申请者需提供法国研究或教学机构出具的合同。科学家居留证的有效期根据合同期限而定,一般为二至四年。在其他欧盟国家进行研究,需要在法国完成部分任务的科学家也可申请科学家居留证。

 

艺术家居留证:从事演艺,文学和艺术创作,获得3个月以上的合同者可申请艺术家居留证。该合同需要得到出具合同企业当地的劳工局(DIRECCTE)的批准 。艺术家居留证的有效期为一年。

 

商人居留证:希望从事工商业或手工业活动者可申请商人居留证。申请者应提交长期签证(visa de long séjour)或在法国的一年期的居留证和商业计划书。该计划书应证明商业活动的可行性及合法性。商人居留的有效期为一年,并可延长。

 

自由职业者居留证:打算在法国从事自由职业者可申请自由职业者居留(carte de séjour mention profession libérale)。申请者应持有长期签证和不低于SMIC的收入。自由职业者居留证的有效期为一年,可申请延长。

 

 

Un texte ! Vous pouvez le remplir avec du contenu, le déplacer, le copier ou le supprimer.

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam.