▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所 Cabinet d'Avocats Jing QIAO Avocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris
▂▄▆▄▂ 巴 黎 新 桥 律 师 事 务 所Cabinet d'Avocats Jing QIAOAvocat d'origine chinoise inscrit au barreau de Paris

Comment nous joindre                   联系方式

地址 : 1 PLACE BOIELDIEU

            75002 PARIS    

地铁 Métro

Richelieu - Drouot (Ligne 8 ou 9 )

Sortie 7 

          

ou

Quatre-Septembre (ligne 3)

 

办公室 : 

01 42 96 42 71

 

乔京律师 :  

06 15 13 03 00

 

传真 :  01 42 96 23 92

 

电 邮  

qiaojing.avocats@gmail.com

        

           网 址              www.qiaojingavocats.fr                    

       ▂▄▆▄▂

如何延长学生居留

 

学生居留证的有效期一般为1年,2年或4年,根据所选学科的文凭而定。攻读大专以上学业(LICENCE)者可申请2年有效的居留证。延长学生居留证者应提前两个月向居住地警察局(PREFECTURE)提交系列文件,获得回执(RECEPISSE)。

 

需要提交的文件有(原件+复印件):

  • 护照
  • 有效居留证或签证
  • 去年的认真学业证明和成绩单
  • 大专以上文凭的注册或预注册证明
  • 存款或收入证明(每月不少于615欧元)
  • 3张证件照

 

申请者需要支付延长居留证的印花税。费用如下:

居留证年限

金额

1

49 €

1年以上

77 €

如果签证过期,当事人还需支付180欧元的附加费,但不可抗力造成的情况除外。

学生居留的延长还需具备以下条件 :

  • 认真学习
  • 参加考试
  • 水平逐年提高
  • 专业方向一致

以上要求的评估标准为 :

  • 是否缺课
  • 考试是否及格
  • 是否获得文凭 
  • 是否有理由改变专业

持有多年学生居留证者应每年向警察局提交考试成绩单和升入更高年级的证明。

因无法提供上述文件而收到自动离境命令(OQTF)的无证学生可在30天内向住所地的行政法院提出起诉,要求撤销离境命令及相关措施(限期离境,确定前往国家,禁止返回法国等)。在此期间,行政当局不得强制遣返。当事人还可在两个月内向警察局长(PREFET)和内政部长提出复议。为此,他可自行聘请律师,也可申请司法援助。

申请司法援助(免费律师)可以延长提出行政起诉的限期。该限期自提出司法援助之日起顺延,直至获得答复为止。但申请司法援助不能中止遣返程序。在执行遣返方面,外国人法典第 L512-3条规定 :

行政法院应在三个月内作出判决。 行政当局不得在判决下达前执行遣返。

 外国人不得在下达自行离境命令的30天内被遣返。

自动离境命令(OQTF)一年后失效,此后行政机构即可强制遣返。

另一种自动离境命令(OQTF SANS DELAI)具有立即执行的效力。根据外国人法典第L512-1条,当事人可被行政中心留置。被留置者应在48小时内向行政法院提出起诉。在行政法院作出判决之前,遣返措施暂停。

 

行政法院应在72个小时内作出判决。不服判决者可提出上诉,在被留置人无法被立即遣返时,警察局可没收其护照,禁止离开住所。对此,当事人可在两个月内提出上诉。但上诉不能中止遣返程序。